Panduan Embed Google Photos ke Wordpress

Tips Menghemat Kuota Hosting

Lagi asik asiknya nge-blog, tau-tau ga bisa upload foto, atau dapet info kalau kuota atau space di hosting kita penuh! Pernah?? 😀

Selain upgrade paket hosting, ada lo cara lain untuk kita bisa menghemat kuota hosting. Yaitu dengan melakukan embed media.

Mods note: Embed disini maksudnya kemampuan suatu program aplikasi memasukkan data atau obyek dari software lain.

Embed Media Menggunakan Google Photos

Sudah pernah pakai Google Photos?
Google Photos adalah media penyimpanan foto online gratis yang disediakan oleh Google. Mungkin kamu juga sudah pakai ya..
Kalau belum pernah dan belum tau apa kelebihan Google Photos, bisa baca disini.

Apakah kita bisa menampilkan foto-foto yang kita simpan di Google Photos ke artikel WordPress kita? Jawabannya: Bisa.

Kenapa aku nyaranin cara ini? Simak hasil googling ku ini yaa 😉

Kelebihan Embed Google Photos ke WordPress

  • Hemat kuota hosting.
  • Kuota Google Photos GRATIS hingga max 15GB
  • Foto atau video tetap tersimpan di server Google Photos — note: selama tidak kamu hapus yaa
  • So far — pengalaman lebih dari 10 tahun pakai Google Photos – server aman, tidak pernah down.
  • Cocok bagi kamu yang menggunakan hosting dengan penyimpanan yang terbatas.
  • Tidak perlu menggunakan plugin tambahan
Baca ini juga  Ide Bisnis Rumahan

Kekurangan Embed Google Photos ke WordPress

  • Hanya bisa digunakan untuk media di dalam artikel. Belum bisa untuk featured image (gambar unggulan).
  • Agak sedikit ribet but worth it 😀

Tapii… ribet di awal doang kok… Ikuti aja panduan berikut yah

Persiapan Google Photos

Bikin Album Khusus

Gunanya untuk mempermudah kita untuk mengingat dan mengenali media mana saja yang digunakan untuk keperluan web kamu nantinya. Beri judul “Media Untuk Web dot.com”

Rename atau Ubah Nama Media.

Sebelum menyiapkan media dan upload ke Google Photos, pastikan kamu memberikan nama yang sesuai dan menggunakan kata kunci untuk setiap foto atau video ya.
Selain memudahkan pencarian – kalo emang pas butuh, penamaan media yang tepat juga oke untuk SEO (Search Engine Optimation).
Note: abaikan dan catet dulu kalo kamu belum kenalan sama SEO ya — eh tapi pastikan rename yah 😀

Panduan Embed Google Photos ke WordPress

create link google photos

Upload & Create Link Foto

Upload foto/video ke album Google Photos yang sudah disiapkan tadi.

  1. Pilih foto yang mau dipasang di web, lalu klik icon share
  2. Klik ‘create link
  3. Klik sekali lagi tombol ‘create link
  4. setelah muncul tautannya – klik copy

Konversikan Link

Setelah itu, kita mengonversikan atau mengubah link dari Google Photos untuk di-embed ke WordPress.

  1. Buka web berikut: https://www.labnol.org/embed/google/photos/
  2. Paste link foto dari Google Photos tadi lalu klik Generate. Jangan lupa centang juga Captcha
panduan embed foto ke wordpress

3. Setelah link muncul, copy hasil di bagian Direct Image Link

Cara embed google photos ke wordpress

Embed atau Sisipkan Foto ke Artikel di WordPress

Sekarang lakukan langkah terakhir sbb:

  • Tambahkan image di artikel WordPress
  • Lalu pilih “Insert from URL” atau “Sisipkan dari URL
  • masukkan link yang tadi kita copy ke kolom yang tersedia.
Embed foto di wordpress

Daan…. SELESAI!
Setelah langkah ini, foto akan langsung muncul di artikel post / page kamu.

Baca ini juga  Produk Baru Oriflame Desember 2020

Gimana? ga sulit kan yaa.. 🙂
Semoga cara ini bermanfaat dan ngebantu kamu menghemat kuota hosting web juga ya.

Jangan lupa bagikan juga ke teman blogger kamu yang membutuhkan yaa

peluang kerja di rumah

Miriam Meutiara

Ibu 4 anak | Oriflame Beauty Entrepreneur

Awalnya bergabung di Oriflame saat masih bekerja kantoran, karena senang dan butuh produknya. Setelah pelajari bisnisnya, saya malah bisa dapet gaji kedua 10-12 jutaan per bulan dari Oriflame. Sekarang sudah berhenti ngantor, dan Alhamdulillah bisa membantu banyak wanita lain punya penghasilan sendiri dari rumah saja.

Saya mencari teman baru yang butuh bisnis dan mau diajarin kerja dari rumah.
Hubungi saya via WhatsApp disini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *